8 800 505-95-01   ⋅   Керчь

Ресторанам и кафе стало проще учитывать заготовки в техкартах блюд

25 сентября 2020

Что делать, если ингредиент — тоже блюдо

Создавайте в каталоге Маркета отдельные карточки для полуфабрикатов и заготовок. Например, карточку «Тесто для пиццы». Сервис ее сохранит как блюдо.

Затем открываете технологическую карту пиццы и добавляете в нее «Тесто для пиццы» вместе с остальными ингредиентами. Чувствуете разницу? Раньше нужно было вместо теста добавлять муку, соль и всё, что есть в этом тесте. А на добавление заготовки нужна всего пара секунд.

Кстати, в карточке заготовки «Тесто для пиццы» будут ссылки со всеми пиццами, в техкартах которых указано это тесто. 

Как считаются ингредиенты в заготовке и блюде

Когда официант пробьет кассовый чек, Маркет моментально вычтет из остатков количество ингредиентов, включенных в проданное блюд и в заготовку к нему.

Вспомните любой салат с соусом, например, «Цезарь». Вот что спишет Маркет при продаже салата:

  • Филе курицы, сыр, салат, черри, сухарики, чеснок — эти составляющие значатся в техкарте как ингредиенты.
  • Лимонный сок, сыр, майонез, чеснок, оливковое масло — эти ингредиенты значатся в составе блюда-ингредиента «Соус».

Если вам нужно учитывать в техкартах не только заготовки, но и расходники, Маркет помогает и в этом. Смотрите подробности, как учитывать упаковку, приборы, салфетки и прочие расходные материалы.


Другие новости

7 марта

Обновите интеграционное решение до 1 апреля 2025 года

6 марта

С 2025 года владельцы гостиниц, хостелов, кемпингов и других средств размещения ежеквартально обязаны сдавать декларацию по туристическому налогу. В Экстерне вы сможете заполнить форму по требованиям законодательства, а встроенные авторасчеты и контрольные соотношения помогут отчитаться без ошибок.

2 марта

С 1 марта меняются правила расчета гостей в общепите: теперь фискальный чек нужно формировать до оплаты. В течение 3–4 месяцев после вступления в силу нового закона будут действовать послабления. В новости даем рекомендации, которые помогут избежать лишних проверок и подготовиться к правилам.

2 марта

Организации теперь должны работать с разливным пивом не только через ЕГАИС, но и через Честный знак — по электронному документообороту. Новые требования закона меняют процессы приемки, перемещения и списания — Маркет поможет соблюдать их. Понимаем, что нововведений много. Чтобы вам было проще разобраться в них, подготовили памятку, в которой собрали все самое главное по работе с маркированным пивом в Маркете.